Еда — важная часть национальной культуры. На пищевые привычки многих сообществ и целых стран влияют традиции, верования, но не только они. Также отношения людей с едой показывают и особенности образа жизни и даже уровень экономического развития страны. Рассказываем, как жизнь общества влияет на то, что мы едим и в каких количествах.

Почему размер порции имеет значение?

Когда мы говорим о еде, мы часто в первую очередь обращаем внимание на ее качество: на ингредиенты, содержание необходимых питательных веществ, калорийность и другие показатели, которые необходимы, чтобы сделать выводы о пользе пищи. И, действитльно, изучая эволюцию пищевых привычек людей, ученые часто уделяют наибольшее внимание именно изменению качества рациона той или иной группы: входит ли в диету мясо и чем его заменяют, если по тем или иным причинам продукты животного происхождения не употребляются. Кажется, вопрос: «Сколько в стандартной порции жиров, белков и углеводов?» стал главным в поисках идеальной диеты.

Но качество питания неизменно связано с количеством потребляемой пищи, которое, судя по данным исследовательских центров, в последние годы стабильно увеличивается. Размер стандартной порции показывает, сколько килокалорий и питательных веществ человек получает из пищи, а также позволяет составить прогноз дальнейших изменений в состоянии здоровья человека, а порой и целой нации.

Например, в распространении ожирения часто (и заслуженно) винят глобальные сети ресторанов быстрого питания. Но в исследовании, проведенном Департаментом сельского хозяйства США в 2004 году выяснилось, что объем потребления среди населения напрямую коррелирует с набором веса среди людей. Но увеличение стандартного размера порции говорит не только и не столько о том, что скоро человечество будет напоминать людей будущего из анимационного фильма «ВАЛЛ-И».

О чем еще говорит размер порции

Чем доступнее еда для населения, тем (закономерно) больше размер порций и разнообразнее диета людей. В таком случае люди могут позволить себе покупать более широкий спектр продуктов, выходя за пределы базовой потребительской корзины.

Это значит, что на этапах производства и транспортировки продуктов питания стране удалось преодолеть ограничения, влияющие на стоимость пищи и ее количество, такие как необходимость в ирригационных постройках, применении химикатов для защиты от вредителей и использовании современных технологий на всех этапах производственного цикла.

Это, в частности, является важным показателем благосостояния населения. Сегодня сложно представить себе жизнь без базовой бытовой техники, такой как холодильник, но во многих странах это чудо технологий стало доступно не так давно, и смена времен года существенно влияла на диету населения (например, в жару невозможно долго хранить продукты животного происхождения).

Этот фактор также сказывается на размере порции, ведь когда доступны различные варианты способов хранения и приготовления пищи, население может позволить себе более сбалансированную и регулярную диету.

Здесь, опять же, играет роль фактор доступности продуктов питания, которые население может получать благодаря международным сетям продовольственных магазинов с развитыми цепочками снабжения продуктами питания.

Благодаря такому участию в глобальных цепочках снабжения людям становятся доступны не только отдельные продукты питания, которые не производятся в их регионе, но и целые кухни: от международных сетей, таких как Burger King, до локальных заведений, специализирующихся на национальных кухнях.

Но говорить напрямую о корреляции размера порции с экономикой страны до сих пор сложно. В некоторых странах размер порции пищи определяется пищевыми привычками, сложившимися в результате традиций и повседневных практик. Так, например, в Азии среднестатистический размер порции горячего блюда будет больше, чем в Европе или в Скандинавских странах. А внутри самого ЕС также могут разниться стандартные размеры порций от страны к стране: огромные порции горячих блюд в Испании будут выигрывать по размеру у немецких.

Оценка и сравнение порций в разных странах все также требует многомерных исследований, которые будут включать в себя не только среднестатистический размер стандартной порции еды, но и ее пищевую и энергетическую ценность, себестоимость выращивания и транспортировки каждого ингредиента, а также глубинное исследование потребительских привычек граждан. Так что то, что сегодня нам известно о содержимом наших тарелок, — только верхушка айсберга.