Вы, скорее всего, хотя бы раз слышали о вреде холестерина. Еще несколько лет назад производители различных товаров для здоровья пугали своих потребителей, что если они тут же не начнут снижать количество холестерина в своем организме, то их ожидают скорые проблемы с сердцем и сосудами. Сегодня об этом говорят меньше, а вот о важности холестерина — все больше. Разбираемся, зачем он нужен нашему организму.

Холестерин находится в самом начале цепочек биосинтеза важнейших элементов человеческого (и животного) организма. На его основе создается витамин D, а также кортизол, эстрогены, прогестерон и тестостерон. В том числе из холестерина «строятся» желчные кислоты, необходимые для здорового пищеварения.

Липопротеины участвуют в транспорте холестерина внутри организма. «Плохой» холестерин получил свое название из-за своей связи с развитием атеросклероза, когда большое количество холестерина в организме приводит к образованию сосудистых бляшек и к последующей закупорке сосудов, что повышает риск инсультов. Однако «плохой» холестерин — далеко не злой парень, липопротеины низкой плотности занимаются транспортировкой витамина E, каротиноидов и самого холестерина. К тому же в последние годы метаанализ исследований, проведенных в течение последних 50 лет, опровергает прямую взаимосвязь «плохого» холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Холестерин — это не просто микроэлемент, который можно ограничить или убрать из своего организма, как алкоголь. Он участвует в комплексных процессах, и порой проблемы, связанные с «высоким уровнем холестерина», оказываются вызваны не столько самим веществом, сколько процессами, в которых он участвует.

Но уровень липопротеинов обоих типов зависит от общего состояния организма. Повышенный уровень «плохого» холестерина может наблюдаться при нарушениях работы почек и печени, а также у людей с ожирением и у практикующих низкожировые диеты — в таком случае организм старается экономно использовать свои собственные запасы жиров и начинает делать липопротеины низкой плотности.

Часто для снижения уровня «плохого» холестерина предлагают перейти на высокобелковую диету, отказаться от жирной пищи и кондитерских изделий. Однако полностью исключать жиры нельзя, это может нарушить работу ЖКТ и клеточный обмен. Подробнее о жирах мы писали в этой статье.

Обычно с дефицитом белка сталкиваются вегетарианцы, поэтому, если вы решили сменить диету или образ жизни, будьте внимательны и следите за тем, чтобы потребление белков, жиров и углеводов соответствовало нормам.