Сахар сегодня оказался под перекрестным огнем ЗОЖников и приверженцев традиционной кухни. Одни называют его белой смертью, другие — легальным наркотиком, третьи считают сладкое залогом хорошего настроения. Разбираемся, зачем он нужен нашему организму, чем его заменить и не отказываться от сладкого.

Сахароза встречается в большинстве сладких продуктов естественного происхождения: во фруктах, ягодах и овощах. Больше всего сахара содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле.

Но суточная норма глюкозы, по рекомендациям ВОЗ, должна составлять 10% от поглощаемых за сутки калорий. Исследования 2021 года показали, что слишком высокое потребление сахара, например в лимонадах, холодных чаях и снеках, заставляет мозг работать в усиленном режиме, что может вызывать проблемы с концентрацией внимания, контролем эмоций и когнитивными способностями.

Шкала гликемических индексов — это таблица продуктов питания, в которой показана скорость, с которой глюкоза попадает в кровь. Все индексы считаются относительно чистой глюкозы, ее индекс — 100.

Гликемический индекс фруктозы составляет 32 — потому что часть фруктозы в печени преобразуется в глюкозу. Этого показателя достаточно, чтобы продукты с фруктозой в качестве подсластителя были разрешены людям, страдающим от диабета, но если к этому диагнозу присоединяется ожирение, то фруктоза может негативно сказаться на контроле веса.

Поскольку в состав сиропа входит фруктоза, он несет в себе ту же побочку с образованием жировой ткани. Более того, сироп агавы до сих пор не признан безопасным продуктом в США.

Стевия на сегодняшний день является самой популярной альтернативой сахару в мире, продукты с ней и порошок стевии в чистом виде можно найти как в магазинах здорового питания, так и в масс-маркете.

«Стевия — это самая безопасная альтернатива сахару и фруктозе. Она имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы.

Природный подсластитель стевия не повышает гликемический индекс, поэтому диабетики могут включить в ежедневный рацион, например, две-три дольки горького шоколада со стевией», — комментирует Ольга Муравьева, генеральный директор и совладелица кондитерской фабрики «Победа».

Поэтому, если вы беспокоитесь о фигуре, лучше контролируйте количество потребляемых калорий и качество продуктов, а не время питания.

Глюкоза и фруктоза связывают аминокислоты, присутствующие в коллагене и эластине, которые поддерживают дерму, производя конечные продукты гликирования. Этот процесс ускоряется во всех тканях организма при повышенном уровне сахара и дополнительно стимулируется ультрафиолетовым излучением, попадающим на кожу.