У вас когда-нибудь была ситуация, когда ложка мороженого или сытный обед буквально спасали вас из круговорота тревоги и страхов? А бывало ли у вас такое, что вы абсолютно не контролировали свой аппетит? Проблема переедания на почве стресса и тревоги сейчас беспокоит многих. Одни считают, что эта проблема слишком преувеличена, другие находят тревожные звоночки в каждом съеденном кусочке пищи. Рассказываем, как определить компульсивное переедание, откуда оно берется и когда нужно бить тревогу.

Что такое компульсивное переедание и откуда оно берется?

«Поешь, и все пройдет» — эту фразу вы слышали хотя бы раз от родственников, когда приходили домой после тяжелого дня. И правда, стоило только хотя бы немного перекусить и заполировать съеденное десертом или сладким чаем, как жизнь переставала казаться безнадежной. В немецком языке даже есть специальное слово Kummerspeck, которым описывается прием пищи от большой печали или тревоги.

Компульсивное переедание (или психогенное переедание) — это нарушение пищевого поведения, когда в состоянии стресса и тревоги человек испытывает зверский аппетит. Обычно в таком состоянии человек продолжает есть, пока не понимает, что объелся, затем испытывает чувство вины и ненависти к себе.

Откуда берется желание поесть от стресса?

В состоянии стресса — то есть при ощущении опасности — организм входит в состояние «бей или беги». Для него включается парасимпатический отдел нервной системы, пульс учащается, кровь приливает к конечностям, где она действительно нужна, чтобы быстрее убежать от источника опасности или отбиться от врага. В то же время усиливаются сокращения органов ЖКТ, стимулируется гипоталамус. Активность этого отдела мозга вызывает повышенную выработку соляной кислоты и пепсина, гипермоторику и гипертонус желудка. Состояние действительно напоминает чувство голода.

Все это нужно для того, чтобы остатки пищи быстро проскочили через ЖКТ, а в случае повреждения органов брюшной полости (когда нас в пещерные времена мог преследовать лев) снизились шансы попадания содержимого ЖКТ в брюшную полость, что могло бы вызвать воспалительные заболевания и мучительную смерть.

Сейчас в состоянии стресса мы не сталкиваемся с опасностью, от которой нужно убежать или отбиться. А организм все еще пытается работать по старой схеме и сбросить лишнее, чтоб помочь нам скрыться от проблем. Но мы это скорее интерпретируем как обострившееся чувство голода, вот только из-за стресса насыщения как такового не произойдет.

Как смотреть на жизнь со светлой стороны и успешно противостоять стрессу? Научитесь этому на курсе «Антихрупкость».

Что формирует привычку заедать стресс?

Кроме сигналов организма, которые мы интерпретируем как голод, есть еще масса факторов, которые влияют на пищевое поведение человека.

Гормоны

Первое и основное, что формирует у нас привычку, — это чехарда кортизола (гормона стресса) и дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфина (гормонов счастья). Жирная и сладкая пища — источник большого количества калорий, которые так любит наш организм. И когда он их получает, включается подача гормонов счастья, кортизол гасится и складывается взаимосвязь «пончики = спокойствие/счастье».

Семья

Если у вас есть родственники, которые все душевные раны предлагают лечить борщом и котлетой с пюре, то в дальнейшем вы можете перенять этот поведенческий паттерн.

Культура

Еще один важный внешний фактор — это в целом культура питания в обществе, где вы живете. В зависимости от социальных норм приемлемым будет, например, съесть таз мороженого, потому что у вас разбитое сердечко. Важную роль может сыграть также корпоративная культура, в которую входят, например, короткие обеденные перерывы, которые часто заставляют людей делать выбор не в пользу здоровой пищи.

«Как формируется компульсивное переедание?

В целом еда — достаточно важная тема для любого человека, а в мире психологии это одна из основных тем. То, как мы строим отношения с едой, как к ней относимся, может очень многое сказать о человеке.

У человека с перееданием еда — это единственная потребность, которую он имеет и может удовлетворить. Так как для того, чтобы иметь различные потребности, их нужно научиться различать в детстве. Ребенок учится на примере родителей, родители дают ему пространство и возможности, чтобы изучать, чего я сейчас хочу: погулять, покататься на велосипеде, почитать книгу, поспать.

У человека с перееданием в раннем детстве обычно не было такого опыта, так как их мамы достаточно нечувствительны. Например, когда младенец плачет, вместо того чтобы попытаться понять причину, мама пытается его накормить.

И так еда заменяет любые другие потребности, которые человек чувствует. То есть человек может хотеть любви, дружбы, социального статуса, игры, но все потребности и желания воспринимаются только как голод.

В более старшем возрасте ситуация начинает становиться противоречивой. С одной стороны, еда — это единственный ресурс, который может дать родитель. С другой стороны, родители начинают контролировать количество пищи ребенка, так как им не нравится его внешность и вес. Так в детско-родительских отношениях тема еды становится сверхзначимой, и другие потребности также начинают реализовываться через еду. В итоге ребенок просто не научается по-другому взаимодействовать с собой, с другими людьми, с миром, кроме как через тему еды», — рассказывает консультирующий психолог и гештальт-терапевт Виолетта Пачина.

Как понять, что пора бить тревогу?

Иногда заедание стресса — это небольшое guilty pleasure, когда все совсем из рук валится. Но незаметно ситуация может набрать серьезные обороты, когда понадобится помощь специалиста.

  • Вы не контролируете свой аппетит и продолжаете есть, даже когда наелись.

  • Даже большую порцию вы можете съесть быстро, практически не жуя.

  • Вы едите, даже когда не голодны.

  • После приема пищи чувствуете отвращение к себе, чувство вины.

«Компульсивное переедание — это один из видов тревожных расстройств. Тревожное расстройство проявляется у людей, которые не удовлетворяют свои потребности, подавляют проявление этой потребности. То есть энергия, которая выделяется для того, чтобы удовлетворить свою потребность, остается в теле и выражается тревогой, фобией, панической атакой, компульсией. Но все же человек не может развить в себе эту болезнь только из-за того, что пару раз заест стресс.

В целом это достаточно часто используемый механизм успокоения. И это нормально, в нем нет ничего криминального: мы научились этому еще в детстве, когда мама нас кормила грудью, чтобы мы заснули, успокоились, переключились с неприятных ощущений. Еда в целом с младенчества крепко связывается ассоциациями с безопасностью, любовью и заботой, комфортом.

И люди иногда подменяют какую-либо потребность едой, так как эту потребность легче и быстрее удовлетворить. Конечно, лучше развивать в себе чуткость к своему телу и своим потребностям. Каждый раз, когда тянет к еде без голода, стоит спросить себя: „Чего мне на самом деле хочется?“ Возможно, реализовав настоящую потребность, тебе уже не захочется сладкого», — комментирует Виолетта Пачина.

Будем на связи! Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте каждую неделю подборки актуальных и интересных статей от нашей команды.